쫄깃하고 부드러운 문어 숙회, 제대로 삶아 먹는 방법!
오늘 저녁 메뉴는 뭘로 할까 고민하시는 분들께 특별한 제안을 드립니다! 바로 쫄깃하고 탱탱한 식감이 일품인 문어 숙회입니다. 문어는 맛은 물론이고 타우린이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 피로 회복에도 효과적이라고 알려져 있어 몸에도 좋은 식재료입니다. 하지만 문어를 제대로 삶지 않으면 질겨서 맛이 떨어질 수 있다는 사실! 오늘은 인천항만공사 해룡이가 알려주는 꿀팁들을 통해 맛있고 부드러운 문어 숙회를 만들어 드시길 바랍니다.
문어 손질, 꼼꼼하게 하는 법
문어를 삶기 전, 가장 중요한 것은 바로 손질입니다. 문어 손질은 생각보다 까다롭지만, 몇 가지 팁만 알면 어렵지 않게 할 수 있어요.
먼저, 문어의 머리를 뒤집어 내장과 먹물주머니를 제거해주세요. 먹물이 터지지 않도록 조심스럽게 제거하는 것이 중요합니다. 내장을 제거한 후에는 눈과 입도 가위로 제거해줍니다. 이때, 문어 다리 사이에 있는 입도 꼼꼼하게 제거해야 비린 맛을 없앨 수 있습니다.
다음은 문어의 빨판에 붙어 있는 이물질을 제거하는 단계입니다. 굵은 소금을 3큰술 정도 넣고 문어를 바락바락 문질러 줍니다. 빨판 사이사이에 낀 이물질까지 깨끗하게 제거되도록 꼼꼼하게 문질러주는 것이 좋습니다. 소금으로 문지르고 나면 밀가루 4큰술을 넣고 거품이 더 이상 나오지 않을 때까지 주물러 줍니다. 밀가루는 문어의 점액질을 제거하고, 더욱 깨끗하게 세척하는 데 효과적입니다. 마지막으로 맑은 물이 나올 때까지 흐르는 물에 헹궈주면 깨끗한 문어 손질 완료!
문어 삶기, 꿀팁 대방출!
문어 손질이 끝났다면, 이제 본격적으로 문어를 삶아볼 차례입니다. 문어 삶는 방법은 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다. 첫 번째는 찜하듯이 삶는 방법이고, 두 번째는 데치듯이 삶는 방법입니다.
찜하듯이 삶는 방법
찜하듯이 삶는 방법은 문어를 더욱 연하고 부드럽게 삶을 수 있는 방법입니다. 냄비 바닥에 양파를 1
2cm 두께로 썰어 깔고, 양파가 잠길 정도로 물을 부어줍니다. 그 위에 문어를 올리고 중간 불에서 15
20분 정도 삶아주면 됩니다. 문어의 크기에 따라 삶는 시간을 조절해주세요.
데치듯이 삶는 방법
데치듯이 삶는 방법은 문어를 빠르게 삶아 쫄깃한 식감을 살리는 방법입니다. 냄비에 물 2L와 무 2토막을 넣고 끓여줍니다. 물이 끓으면 깨끗하게 씻은 문어를 넣고 10분 정도 더 끓여주세요.
삶은 문어, 더 맛있게 즐기는 팁
삶은 문어를 꺼내 찬물에 잠시 담가주면 더욱 탱글탱글하고 쫄깃한 식감을 즐길 수 있습니다. 하지만 너무 오래 담가두면 오히려 식감이 나빠지고 맛도 빠져버리니 주의하세요.
문어 삶는 시간, 어떻게 정할까요?
문어 삶는 시간은 문어의 크기와 종류에 따라 달라집니다. 일반적으로 1kg 미만의 문어는 5
7분, 1kg 이상의 문어는 7
10분 정도 삶아주면 적당합니다.
문어 크기 | 삶는 시간 |
---|---|
1kg 미만 | 5~7분 |
1kg 이상 | 7~10분 |
문어를 삶을 때, 젓가락으로 가장 두꺼운 부분을 찔러보아 쉽게 들어가면 잘 익은 것입니다.
문어 보관 방법, 알아두면 유용해요!
삶은 문어는 냉장 보관 시 2~3일 이내로 먹는 것이 좋습니다. 냉동 보관할 경우에는 밀폐용기에 담아 최대 15일까지 보관할 수 있습니다. 냉동 보관 후에는 먹기 전에 해동하여 전자레인지에 데워 먹으면 됩니다.
오늘 알아본 내용 어떠셨나요?
오늘은 쫄깃하고 탱탱한 문어 숙회를 맛있게 즐기는 방법에 대해 알아보았습니다. 문어 손질부터 삶는 방법, 보관 방법까지 다양한 정보들을 통해 더욱 맛있고 건강하게 문어를 즐기실 수 있기를 바랍니다.
인천항만공사 해룡이가 알려드린 꿀팁들을 활용해서 오늘 저녁, 맛있는 문어 숙회를 만들어 드셔보세요!
다음에는 더욱 유용한 정보로 찾아뵙겠습니다! 인천항만공사 블로그를 구독하시면 더욱 다양한 정보들을 만나보실 수 있습니다.
관련 포스트 더 보기
2024.08.18 - [분류 전체보기] - 압력솥 옥수수 삶는법, 이제 40분 삶는 건 옛날 이야기!
댓글