요즘 핫하다는 CU 생레몬 하이볼, 다들 한 번쯤 드셔보셨나요?
상큼한 레몬 향과 톡 쏘는 탄산이 어우러져 집에서도 간편하게 하이볼의 매력에 푹 빠지게 만드는 마법의 음료죠!
하지만 캔 안에 생레몬이 통째로 들어있다 보니, 유통기한이나 보관 방법에 대한 궁금증도 함께 생기는 것 같아요.
오늘은 많은 분들이 궁금해하시는 생레몬 하이볼 유통기한에 대해 자세히 알아보고, 맛과 신선함을 오래 유지하며 즐길 수 있는 보관 꿀팁까지 알려드릴게요!
생레몬 하이볼, 유통기한 표시 논란?
CU 편의점에서 판매되는 '생레몬 하이볼'은 출시되자마자 엄청난 인기를 끌고 있다고 해요. SNS에서도 핫하고, 편의점에서 구하기도 힘들 정도라니 그 인기가 실감이 나네요!
하지만 일각에서는 생레몬 슬라이스가 들어간 제품임에도 유통기한이 따로 표기되어 있지 않아 논란이 일고 있다고 합니다.
주류 유통기한 규정, 알고 계셨나요?
식품의약품안전처의 주류 유통기한 규정에 따르면, 막걸리나 약주와 같은 탁주는 유통기한을 표시해야 하고, 맥주는 유통기한이나 품질유지기한 중 하나를 선택하여 표시해야 한다고 합니다.
하지만 소주, 과실주, 위스키, 리큐르, 일반증류주, 기타주류는 미생물 번식 가능성이 낮아 별도의 유통기한 표시 없이 제조연월일만 표시하면 된다고 하네요.
생레몬 하이볼은 리큐르! 유통기한 없어도 안전할까?
생레몬 하이볼은 주류 유형상 리큐르에 속하기 때문에 제조연월일만 표시되어 있고 별도의 유통기한은 표시되어 있지 않습니다.
리큐르는 증류된 주정에 과일, 꽃, 식물의 씨앗, 뿌리, 줄기 등을 넣어 향미를 더한 술을 말하는데, 생레몬 하이볼 역시 레몬 슬라이스를 첨가하여 독특한 풍미를 살린 리큐르의 한 종류라고 볼 수 있죠.
하지만 일부 소비자들은 생레몬이 들어간 제품인 만큼, 제조연월일만으로는 제품의 신선도를 믿고 마시기 불안하다는 의견도 제기되고 있습니다.
생레몬 하이볼 품질 유지, 제조사는 안전하다고 하지만...
'생레몬 하이볼'을 제조하는 부루구루 측은 제품 개발 과정에서 미생물 안정성 확보를 위해 엄격한 제조 공정을 거쳤으며, 생레몬 투입 공정에도 많은 노력을 기울였다고 강조했습니다.
하지만 주류업계 일각에서는 알코올 도수가 낮은 캔 하이볼 제품의 경우, 수분을 함유한 생레몬 슬라이스가 함께 들어있다면 변질의 위험이 높아질 수 있다는 우려도 나오고 있는 상황입니다.
맛있고 안전하게 즐기는 생레몬 하이볼 보관 방법
생레몬 하이볼, 맛있게 즐기려면 어떻게 보관해야 할까요?
리큐르 주류 특성상 유통기한이 따로 정해져 있지는 않지만, 개봉 후에는 되도록 빨리 마시는 것이 좋습니다.
직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관하고, 개봉 전이라도 지나치게 높거나 낮은 온도에 보관하는 것은 피해주세요!
내용 | 정리 |
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제품명 | 생레몬 하이볼 |
제조사 | 부루구루 |
알코올 도수 | 8.3% |
유통기한 표시 | 제조연월일 (리큐르 주류 특성상 유통기한 별도 표기 X) |
보관 방법 | 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관 |
권장 사항 | 개봉 후 냉장 보관하여 가급적 빨리 섭취 |
오늘은 생레몬 하이볼 유통기한 논란과 함께 제품의 안전성, 그리고 맛있게 즐기기 위한 보관 방법까지 자세히 알아보았습니다.
이 글이 여러분의 궁금증 해결에 도움이 되었으면 좋겠네요!
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